Система образования
Дополнительно
Новости

В Пензенской области начали работу еще 6 базовых психолого-педагогических кабинетов

   С 1 октября 2017 года базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК) открыты еще в 6 районах области: Вадинском, Иссинском, Малосердобинском, Нижнеломовском, Пачелмском, Шемышейском. Для работы кабинетов подготовлена вся необходимая документация, выделены оборудованные помещения, для специалистов БППК проведено установочное совещание в областном Центре психолого-педагогического и медицинского сопровождения.
    БППК будут оказывать помощь всем участникам образовательного процесса и жителям района на бесплатной основе - финансирование работы кабинетов осуществляется за счет бюджета Пензенской области.
   "Сейчас идет первый этап работы - я презентую свой кабинет, рассказываю о начале его работы на родительских собраниях и классных часах, в ходе рейдов со специалистами социальных служб района. Мы дали объявление в газете и на сайте, - рассказывает специалист БППК Шемышейского района Елена Николаевна. - Сейчас важно завоевать доверие людей, чтобы они шли к нам со своими проблемами и не боялись рассказать о них". 

   В школах области в 2016/2017 учебном году работает 151 педагог-психолог. Полностью удовлетворена потребность в педагогах-психологах в образовательных организациях г. Заречного. В большей степени эта потребность удовлетворена в школах г. Пензы, Кузнецка, Никольского, Кузнецкого  районов.
    В числе одного из путей решения данной проблемы стало решение Губернатора об открытии базовых психолого-педагогических кабинетов, сотрудники которых будут оказывать помощь не только участникам образовательного процесса, но и всем жителям района.
   С 1 сентября 2016 года БППК были созданы в Бессоновском, Каменском, Мокшанском, Никольском,  Спасском, Пензенском районах. С 1 февраля 2017 года - в Башмаковском, Бековском, Городищенском, Земетчинском, Колышлейском, Тамалинском районах. Финансирование БППК осуществляется полностью за счет средств областного бюджета.
  Результаты работы специалистов БППК подтверждают своевременность их создания и востребованность предоставляемых ими услуг. За год работой было охвачено 25 270 человек, в том числе 12 036 детей, 9 766 родителей, 3 486 специалистов, 3 163 семьи, проведено более 1200 мероприятий, направленных на профилактику ассоциального и диструктивного поведения подростков, молодежи, поддержку детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме этого более 2100 человек получили консультативные услуги.
   На августовском педагогическом совещании 2017 года Губернатор дал поручение - продолжить работу по созданию базовых психолого-педагогических кабинетов. В 2018 году эта работа будет продолжена и БППК будут созданы во всех районах области.

Назад