Система образования
Дополнительно
Часто задаваемые вопросы

Правомерно ли, что администрация школы требует внести определенную сумму в фонд школы на ремонт, покупку мебели ...

     Согласно действующему законодательству, закон Пензенской области «Об образовании в Пензенской области» от 16.09.1999 № 166-ЗПО, расходы на финансирование общеобразовательных учреждений в части реализации ими государственного стандарта общего образования осуществляются из бюджета Пензенской области путем предоставления субвенции муниципальным образованиям области.  Расходы на содержание зданий образовательных учреждений и коммунальные расходы осуществляются из местных бюджетов.
    Родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений. Они имеют право оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе.
     В случае принудительного сбора денег в образовательных  учреждениях родители имеют право обжаловать данный факт учредителю (если это г. Пенза – в Управление образования г. Пензы, если область – муниципальный орган управления образованием).  Их обращение должно быть обязательно рассмотрено и проведено служебное расследование.