Система образования
Дополнительно
Часто задаваемые вопросы

Могут ли ссузы г.Пензы принять ГИА по русскому языку как вступительное испытание, если я из другой области или они имеют право принять ГИА только г.Пензы и Пензенской области.

     В соответствии с п. 5 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.01.2009 №4 «Об утверждении порядка приёма в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования» (с последующими изменениями): «Образовательное учреждение может в качестве вступительных испытаний учитывать результаты государственной (итоговой) аттестации обучающихся (далее – ГИА), освоивших образовательные программы основного общего образования, проводимой экзаменационными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования».
    В Пензенской области большинство учреждений среднего профессионального образования используют такую возможность, однако, решение о приёме результатов ГИА учреждение принимает самостоятельно. Кроме этого, в Пензенской области результаты ГИА и в баллах, и в школьных отметках обозначаются в свидетельстве, бланк которого утверждён на региональном уровне. Однако абитуриенты и из других регионов в 2010 году имели возможность пользоваться своими результатами на территории Пензенской области при согласовании результатов ГИА, полученных во время проведения экзамена в своей области.
    Подробную информацию о ГИА можно получить по телефону «горячей линии» Министерства образования Пензенской области: 56-27-09.