Система образования
Дополнительно
Часто задаваемые вопросы

Скажите пожалуйста, действительно ли ожидается переаттестация всех учителей в 2012 году на соответствие занимаемой должности? И что будет с теми кто её не пройдет?

    В соответствии с новым порядком аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений ((Приказ Минобразования и науки  РФ от 24.03.2010 N 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений") аттестация с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности проводится один раз в 5 лет в отношении педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий (первой или высшей).
     Министерством образования Пензенской области не рассматривается вопрос о проведении аттестации всех педагогов, не имеющих квалификационных категорий на соответствие занимаемой должности в 2012 году.
    Необходимость и сроки представления педагогических работников для прохождения ими аттестации с целью подтверждения соответствия  занимаемой  должности определяется работодателем.   
    Что касается увольнения пед.работника, не прошедшего аттестацию на соответствие занимаемой должности, поясняю следующее.
    Увольнение работника, признанного по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности,  является правом, а не обязанностью работодателя.
    Решение о расторжении трудового договора с работником вследствие недостаточной квалификации в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 ТК  РФ принимает работодатель.